26 окт. 2009 г.

Осенняя еда для теплой компании

от есть люди, которые умеют путешествовать с мааааленьким рюкзачком - они вызывают у меня искреннее восхищение. Ибо о размерах моего чемодана ходят легенды: то ли я езжу с большим чемоданом, то ли с миниатюрным гардеробом на колесиках. Впрочем, ехидничают только те, кто ни разу не брал его напрокат, а каждый испытавший мое сокровище в походных условиях, немедленно начинают хотеть такой же. Нет, я честно хотела слегка поменьше, но тот, кто мне его подарил сказал: "Наконец, у тебя все влезет в один чемодан, а не в тридцать три пакета. И сыру купишь сколько надо". Сыр, конечно весомый аргумент. Я до сих пор помню глаза шереметьевского таможенника, который попросил открыть меня багаж, прилетевший со мной из Амстердама - 26 головок сыра. Он все пытался выяснить что же я там такое курила, чтобы так оголодать. Хорошо хоть после Швейцарии не проверяли....

В общем, вы поняли, сыр я люблю. В списке покупок на неделю так обычно и значится :
1. Сыру МНОГО.

Так вот о чем это я? О самом лучшем на свете блюде для дружеских посиделок - сырном фондю. Но то есть мясное и шоколадное тоже неплохо, но сыыыырное.... Это - смешная еда для большой компании - у фондю есть свои традиции: с уронившего кусочек в котел - фант, а запекшаяся корочка на самом дне - самому дорогому гостю. Но помимо того, что фондю - весело, это еще и очень вкусно, сытно и быстро.

Если у вас нет специальной фондюшницы - можно воспользоваться небольшим чугунком, казаном, даже сотейником - любой посудой с толстыми стенками. И подумайте на чем вы ее будете подогревать на столе - нагрев должен быть постоянным иначе сыр застынет. Свое первое фондю я варила в казане на переносной газовой горелке. Было очень здорово.

Самый просто способ - купить смесь для фондю в магазине. Довольно бюджетно и в общем - вкусно. Правда я все равно добавляю в нее вино и еще немного сыра.

Но я люблю варить фондю по-настоящему. В классическом варианте обычно берут граммм 200 Грюйера на 400 гр Эмменталера, но на самом деле пойдет почти все, что угодно: чеддер, эдам, козьи сыры, моцарелла и даже сыры с плесенью. Только не смешивайте в одном котле разные группы сыров - берите только твердые на коровьем молоке, только козьи или только с плесенью, но разных сортов. И все-таки, если есть возможность, к твердым сырам добавьте хоть 100 грамм Грюйера - он придает потрясающую чертовщинку во вкусе.

Так вот, нам надо: сыру грамм 600 в обще сложности (натираем на крупной терке), сухого белого вина 1.5 стакана (грамм 350-400), пару долек чеснока, щепотка перца и мускатного ореха и 50 грамм вишневой водки (впрочем подойдет вишневый ликер, настойка или даже мадера).

Натираем дно фондюшницы чесноком (если любите, оставьте его там на дне, если нет - выньте), выкладываем сыр и вино, ставим на огонь. Варится фондю на плите. Помешиваем деревянной лопаточкой, описывая восьмерки - тогда сыр будет эластичным, а если не мешать вовсе - будет похож на жвачку. Когда сыр расплавится - добавляем перец и мускатный орех и ждем, когда масса готовится закипеть - быстро выливаем туда рюмку кирша (или что там у нас), еще раз перемешиваем, переносим на горелку и ставим на стол. Главное, чтобы не закипело ))).



Ну, собственно, все. Раздаем гостям длинные вилки и приступаем. Обмакивать в сырную смесь можно все, что угодно. В классическом варианте - слегка подсушенный хлеб, нарезанный крупными кубиками (я покупаю французские багеты: зерновые, с чесночным маслом, луковые). еще очень вкусно помидоры-черри, болгарский перец, маринованные огурчики, карбонат, оливки. И даже довольно неожиданные: клубника и ананас. Попробуйте

Сырное фондю - отличная осенняя еда для теплой компании. Правда.

22 окт. 2009 г.

Хорошим девочкам повод не нужен

то-то у меня то зима, то осень... как будто и других поводов нет. Две открытки для двух хороших девочек. Вообще без повода. Вот.



Специальные "спасибо": Оми за отрисованные формы и Леночке за связанные цветы. Чайничек вышивала сама.

20 окт. 2009 г.

Наши руки не для скуки

не всегда очень трудно объяснять, чем я занимаюсь на работе. Большинство моих знакомых думает, что я там только и делаю, что пью кофе, тусуюсь и вообще "болтаюсь". Не то, чтобы они очень неправы, конечно. Одно могу сказать - работать мне нескушно: то доклад шефу для выступления в общественной палате написать (за одну ночь), то тараканьи бега для выставки организовать. Иногда я думаю, что все это происходит потому что "впопегвоздь": парад невест в Лужниках, "раздача" звезд в созвездии Кассиопея, холодильник, задекупаженный старинными картами - ну в общем, вы поняли. Мама, правда, всегда говорит: "ну это понятно, а за зарплату ты что делаешь?"
Вот конкретно этой осенью за зарплату мы придумали флэшмобы - очень коллективное развлечение: и нам весело и людям нескушно.

video

Еще у нас уже был парад цветных зонтов на Пушкинской площади в прошлый понедельник. А впереди "читающие" эскалаторы в метро (23 октября), джаз на Курском вокзале (27 октября) и "Танцуют все!" (31 октября) в "Метрополисе"
Если что - происоединяйтесь!

А я пошла - мне еще 5 ружей и 50 кепок надо найти, у меня в четверг турнир по спорттинг-компакту.

14 окт. 2009 г.

Плюрализм в одной голове - ...

...это шизофрения.
Случилось мне тут подзаработать некоторое количество неучтенных финсредств с помощью второй древнейшей профессии. И вот прямо умом понимала, что надо бы оплатить мастер-классы Ирэн в АртУголке. Ну в самом деле такая возможность выпадает нечасто. Но органитзм мой, отделившись от разума, ушел в глухую несознанку и купил билет на московские гастроли цирка ДюСолей. Стыдно, конечно....


Угрызаясь совестью, я сотворила еще одну коробочку, специально для блога Scrapfactory



Подробности: В основе коробочка из-под чипборда KCO, заготовка для 3D декупажа и снежный микс. Край отделывала акриловой краской с фактурой снега - мне тааак понравилось - край шершавый, микс мерцающий, детки румяные - зима да и только!


8 окт. 2009 г.

6 окт. 2009 г.

Колыбельная для Беллы

у нравится мне, нравится! Поэтому и перед конкурсом не смогла устоять.



Подробности: качестве основы я взяла ноты - это настоящая партитура Bella's Lullaby , композитора Carter'а Burwell'а, и еще нереально красивая бумага - очередное мое увлечение, - дизайнер Christine Adolph (для фирмы Creative Imaginations), коллекция называется Melody

4 окт. 2009 г.

Свежие коты: Сапфир и Скарлетт

чтобы вы не думали, что я забросила вышивку - вот совсем свежие коты:






Все родное, милл-хилловское: канва, бисер, рамки, пуговки Только фарфоровые коты для антуражу - мои.

Банкетные карточки

тобы я еще! хоть раз! вот эти милибздрительные штучки! 25 сразу!

Да с удовольствием!



PS Яблоки с папиной дачи. Даже удивительно, как у него, садовника-минималиста, получаются такие красивые и большие яблоки.

1 окт. 2009 г.

С наступающим, коллеги!

Даже книги все на всей земле прочтите
Все равно вы в жизни ученик, не учитель.
Все равно для этой жизни все мы детки -
Все равно расставит жизнь свои отметки.

В.Боков.





Подробности: горячий эмбоссинг на пленке для лазерной печати, капельки дождя - наклейки. Надпись - лаковый маркер. Вроде все просто.