Тьфу-тьфу-тьфу....

... чтоб не сглазить. Ну вы в курсе да? Что British Airways снова летает через раз. И не потому что - вулкан. А потому что - забастовка пилотов. Проклятые буржуины.

Но вы все-таки не теряйте меня. Буду после вторника. Всех це. Я.

По-быстрому...

абралось некоторое количество "быстрых" подарков: закладка, конверт для театральных билетов. пакет для мулине. Все простенько, но миленько.



Девчачий гранж

то работа из серии "я еще ни разу не...." Так вот, до этого альбома я еще ни разу не отдавала вещь, которой сама недовольна. На заказчица сказала "Давай сюда , не валяй дурака!" и старшие товарищи, неглупые и чуткие вроде бы тоже одобрили. Поэтому показываю. Но критику послушаю.
Для барышни 13 лет просили что-нибудь "Про любовь и с черепами". Отсюда и общий стиль альбома - гранж, но такой, мягкий... девчачий.














Подробности: бумага и наклейки из коллекции Love Struck от Marah Johnson (Creative Imagination) подошли идеально. Остальное, как обычно - много эмбоссинга с белой пудрой. Принцип все время один - запыленные края и штампы на фото. А штампы порою разные - осенние листья для школы, облако для ангела Окошко на 7 странице - затянуто мононитью и бусинами. Такая мулька. Вроде все.


Чтобы помнили...

в конкурсах редко, какие-то все больше "неконкурсные" у меня работы. Но от "Вальса Победы" на РР отказаться я не смогла. Ну вернее как. Есть у меня любимое стихотворение ко Дню победы, долгие годы я читала его на ветеранских концертах. Такое, широкое, по-настоящему русское стихотворение. Не пафосное, но великое.
И открытку такую хотела сделать в тон. Распечатал текст, подобрала картинки в интернете, сложила все это вместе и задумалась...
А потом встала, решительно открыла старый фибровый чемоданчик (есть у меня такой, с металлическими уголками и ручкой, примотанной бинтом), достала бабушкин альбом и не смогла устоять.. потрясающие все-таки лица на фотографиях той поры - красивые и какие-то очень одухотворенные. И так, знаете, все померкло рядом с этой фотокарточкой - и текст, и принт из интернета... Все какое-то лишнее, и только фото - потрясающе настоящее.



Подробности: да я знаю. Традиционно День Победы ассоциируется с гвоздиками. Но для меня он всегда полон цветущих яблонь и вишен.

Сестрицы

вот еще подарок от младшей сестрицы - старшей.



Подробности: коллаж и немножко эмбоссинга белой пудрой. Мне нравится сочетание получившихся глянцевых белых снежинок на фоне и объемных мерцающих снежинок-пуговок.



Обеденное время

траничка для Женечки в альбом по кругу. Ох, у нее там в альбоме будет красиво - райский остров, океан, Женечка-звезда, муж-красавец, медовый месяц и все дела. Меня же, как обычно, больше, волнуют вопросы про питание. Вот и страничка вышла такая.
Название можно читать как угодно: Обеденное время, ОбъедЕнное время ( от слова объедение).. можно даже объЕденное ...





Подробности: хотелось вкусностей и колориту. Поэтому бумага от WP ( спасибо Тане и Кате), все края щедро усыпаны песком - это дистресс-пудра для эмбоссинга - абсолютно натуральный эффект, ракушка и немножко бисера кораллового цвета. Вообще-то идею я подсмотрела вот здесь, и думала, что будет у меня такая пена. морская, но с прозрачным бисером было скушно, а хотелось праздника.

Жень, как думаешь, получилось?

Сергей Викулов

Когда в последний раз мы разрядили
стволы всех наших грозных батарей,
мир замер, ахнув:
"Все же победили!"
В тот миг он озадачен был скорей,
чем изумлен:
великую загадку
явил собой наш воин!
Где ответ?

А он, устав смертельно, сбросил скатку,
спиной к рейхстагу сел,
достал кисет
и, угощая тех, что подходили,
махрой, как будто дома, у крыльца,
сказал негромко:
"Вот и победили!"
И не добавил больше ни словца.

И тот, кто ясно слышал эту фразу,
уж ни о чем и через много лет
не спрашивал нас более ни разу --
она дала ему на все ответ.


Свадьбешное

то-то зачастила я с длинными текстами. А давайте я вам просто стандартно красивенькое покажу



Подробности: а никаких. Попросил хороший человек сделать конвертик по -быстрому, чтобы "жене понравилось". Ну и сделала. За полчаса. И все довольны.


Кое-что о вышивке в открытках....

Сидит кошка на окошке:
Вышивает себе хвост....
народное творчество

принципе, в открытку можно вставить почти все угодно. Вот, например, Леночка меня снабжает абсолютно уникальным материалом - кошачьими усами - они тонкие, жесткие и хорошо держат форму и у меня прямо-таки чешутся в голове идеи куда их можно пристроить. Так почему не вышитый хвост?

Проще всего вышивка вставляется в открытки-паспарту. Теперь продается довольно много заготовок, но при некотором навыке (ну или с помощью техники, читай - "вырубного станка", нескромно, знаю) их можно вырезать самим. Хитрость такой открытки в том ,что она состоит не из двух, а из трех частей. Дополнительный клапан нужен для того, чтобы прикрыть изнанку вышивки.



Я совершенно уверена, что среди нас все умелицы - абсолютно гениальные и легко без предварительной примерки и разметки отрезают полоски шириной в миллиметр и любой декор приклеивают в самую середину подложки. Увы, это не мой случай. Мало того, что я плохо режу, я еще и плохо клею - ну то есть все время где-то в районе уха. На случай, если я такая не одна, я написала во этот коротенький текстик с фотографиями, снятыми еще в доRAWоскую мою эпоху, а потому немножко расплывчатыми... ну примерно, как если бы у моего объектива была близорукость минус пять и он не носил очки от стеснения.

Ну так вот.

1. Вышивку стираем, гладим. Лично я еще всегда крахмалю. Мне кажется она так лучше держит форму, но вообще это дело пристрастий. Подбираем бланк открытки, подходящий по цвету и стилю. Кстати, вот это окошко называется умным словом "апертура" (от латинского apertura - отверстие, не путать с аппретурой - способом обработки ткани)



2. На внутренней стороне средней части делаем карандашные отметки - середину верхнего и нижнего срезов и боковых сторон. Отмечать лучше не на вырезе, а именно по краями, сейчас поймете почему.

3. Центрируем вышивку на ткани. Ну то есть обрезаем излишки ткани так, чтобы вышивка стала по центру (на случай если вы, как и я вечно промахиваетесь на 5 клеточек при вышивке). Особенно не увлекайтесь потому что площадь ткани должна быть все-таки чуть больше площади апертуры. И по ВНЕШНЕМУ же краю ткани делаем насечки посередине каждой стороны:



4. Приклеиваем неширокий двусторонний скотч по краям центральной части открытки.



5. Прикладываем вышивку, внимание! ЛИЦОМ ВНИЗ, совмещая насечки на ткани с рисочками на открытке по всем четырем сторонам. А вот если бы мы сделали риски на внутреннем крае среза - то фиг бы чего сейчас совместили - нам было бы их просто не видно. Тщательно приглаживаем. Можно воспользоваться косточкой.



6. И снова наносим двусторонний скотч теперь уже пошире и на вышивку непосредственно.



7. проверим ориентацию в пространстве. Дело в том что один из крайних клапанов чуть короче другого. Это сделано для того, чтобы она без проблем вошел внутрь открытки и не мешал ей свободно сгибаться-разгибаться. Так вот этот коротки клапан - внутренний. И сейчас он должен быть у вас слева относительно вышивки. Вот тоже неплохо сообразить сейчас а где, собственно у вышивки верх-низ.



8. Если мы уверены в себе - смело отрываем защитную бумагу от скотча, ровненько накладываем левый клапан и проглаживаем от внешнего сгиба к внутреннему. Можно косточкой.



В общем-то всё. С классическим оформлением мы закончили. Но мне на этом этапе становится скушно, поэтому я все стремлюсь добавить туда каких-нибудь традиционных скраповых элементов, считая, что передо мной обычной топпер, только не выпуклый, а наоборот, чуть утопленный.



И вот еще несколько практических заметок:

а) между вышивкой и клапаном (ну то есть между пунктами 6 и 7 можно проложить тонюююююсенький кусочек синтепона или чего-нибудь в этом роде, размером с апертуру - тогда вышивка с лицевой стороны станет чуть более выпуклой вид станет более винтажный. Попробуйте. Мне нравится не очень - получается тяжеловато, но для некоторых случаев - очень подходит.


б) можно приклеивать скотч маленькими кусочками по периметру отверстия - вышивка будет прилегать более плотно. НО мне так не нравится, в том, что она чуть отстает есть тоже намек на некоторую многослойность и глубину. Но возможно кто-то сочтет мой подход просто неаккуратным.

в) почему скотч? потому что хорошо держит, не оставляет грязных пятен и если немножко торчит снаружи всегда можно острием шильца "подпихнуть внутрь". Скотч у меня - РТОшный. Я на него клею всё. Сосватала Ире-Mote. Спросите у нее - вдруг ей тоже нравится?

И вот еще что. Если вам скушно оформлять вышивку в паспарту ее можно вырезать по контуру, оставив припуск в одну клеточку, аккуратно пропитать край клеем или прозрачным лаком для ногтей (я предпочитаю лак), чтобы ткань не осыпалась и спокойно использовать вышитый элемент как обычную картинку - приклеить к основе или приподнять на объемном скотче. Конечно, идеально, если вы вышили этот элемент на пластиковой канве или перфорированной бумаге. Но поверьте - сурово накрахмаленная аида ведет себя в этом случае ничуть не хуже. Посмтрите сами





PS. Да, Натусь! Я ужасная копуша и вот эту корзиночку я вышивала часа три, а вот тот заборчик - часа два. Думаю, что можно и быстрее.

Мамина радость или Испорченный телефон-2

родолжаю играть - ужасно нравится процесс. Наша цепочка закончилась, результат можно посмотреть вот здесь (сообщение №7) .

Первая открытка - это как раз для цепочки, а две остальные - побочный продукт. Увлеклась, не смогла остановиться.



Подробности: 3D фигурки - вырубка от Reddy, посажена на силиконовый клей. А за пуговки отдельное спасибо Вике-Жираффе. Викуль, а ты их где вязала? а то я уже почти все извела до того они мне нравятся ))))



Пойду я начало следующей открыточной цепочки ловить... Кто со мной?